Du betrachtest gerade Simone Leithe

Simone Leithe

Ich bin Simone Leithe – Deine Eventagentin. Nach 15 Jahren in der Hotel- und Eventbranche und anschließenden 15 Jahren als Gast UND Mutter weiß ich nun, wie wenig man mit Kindern einen Event genießen kann. Und wie selten Kinder auf Events erwünscht sind. Und DAS möchte ich ändern!


Women in events D.A.CH.: Was genau machst Du heute beruflich im Veranstaltungsbereich?

Simone Leithe: Ich verkaufe online downloadfertige und individuell erstellte Konzepte für Events mit und für Kinder. Das geht von der Taufe, über den Kindergeburtstag, die Hochzeit bis zum Fimen- und Marketing-Event.

Wie bist Du dahin gekommen, was Du heute machst? Hast Du eine gezielte Ausbildung absolviert
(wenn ja, welche) oder bist Du Quereinsteigerin?

Ich habe klassisch Hotelfachfrau gelernt, war in einem Erlebniszentrum mit 2 Hotels, 8 Restaurants, MusicalHall, Kasino, uvm. und bin dann bei einem Non-Food-Caterer gelandet. Als mein Mann ins Ausland versetzt wurde habe ich mich online selbständig gemacht.

Warum hast Du Dich seinerzeit für diesen Beruf und diesen Weg entschieden?

Meine Eltern haben einen Einrichtungsbetrieb für Gastronomie. Aus meinem Auslandsjahr nach der Schule wurde kurzfristig nichts und so war ich auf einer Hotelfachschule, um zu testen, ob das was für mich ist. Seit dem möchte ich nichts anderes machen.

Was begeistert Dich an Deinem Beruf?

Die immer wieder neuen Herausforderungen. Es wird NIEMALS Routine. Es stellen sich immer wieder andere Anforderungen.

Welche fachlichen und persönlichen Voraussetzungen sind für Deinen Beruf besonders wichtig und wie hast Du Dir diese angeeignet?

Flexibilität und kreative Offenheit für spontane Lösungen. Ich glaube, ich habe das von meinen selbständigen Eltern gelernt und bin dann da weiterhin so reingewachsen.

Welche Eigenschaften sind für „Neue“ in unserer Branche von Vorteil?

Lust und Offenheit für kreative Lösungen.

Wie hat sich für Dich der Veranstaltungsbereich oder auch Dein direkter Bereich in den letzten 5-
10 Jahren verändert?

Immer mehr Kunden vertrauen auch Online-Angeboten.

Wie schätzt du die aktuelle Lage in unserer Branche ein, auf was müssen sich Kolleginnen und
Kollegen einstellen, die jetzt in unserer Branche starten?

Dass zum Glück immer mehr auch auf gesunde Ernährung und Umweltschutz geachtet wird.

Man hört immer wieder, dass Berufsstarter mehr Wert z.B. auf Aspekte der Work-Life-Balance
legen. Liegen die Ansprüche und Vorstellungen zwischen ArbeitnehmerInnen und ArbeitgeberInnen zu weit auseinander?

Oh JA!!! Auch in der Gastronomie gibt es „alte weiße Männer“ die glauben, das liefe nun einfach alles immer so weiter wie früher.

Wie sollte sich unsere Branche entwickeln, damit sie für Nachwuchskräfte attraktiv bleibt?

Nicht nur flexibel auf die Wünsche der Gäste und Kunden eingehen, sondern auch auf die der Mitarbeitenden.

Vielen Dank für die Beantwortung der Fragen, liebe Simone!
Team Women in events D.A.CH.

zur Interview-Übersicht

Schreibe einen Kommentar